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jueves, 11 de marzo de 2010

El boldo, sus propiedades

 
 

Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

 
 

vía Vitadelia de Carla el 10/03/10

El boldo, sus propiedades salud

El boldo es original de Chile, y se trata de un arbusto con hojas muy aromáticas y que son conocidas hoy en día, y en todo el mundo, por sus varias propiedades beneficiosas.

De los cerca de 20 alcaloides que se conoce posee, considerados los principios activos de las hojas del boldo, destaca la boldina -que también está presente de forma abundante en la corteza del arbusto-. Esta sustancia es un buen antioxidante, antiinflamatorio y fungicida.

También contiene  flavonoides y taninos, sustancias beneficiosas y antioxidantes. El resto de los alcaloides presentes son, por su parte, hepatoprotectores y beneficiosos para el sistema digestivo en general.

Dado el contenido en sustancias con acción aperitiva, colerética y colagoga, las hojas de boldo se usan también para tratar dispepsias, trastornos gastrointestinales leves (tales como flatulencia o aerofagia) y disfunciones hepatobiliares menores como insuficiencia hepática (hígado y vesícula perezosos), hepatitis y estreñimiento.

Además, el consumo de boldo estimula la producción de bilis, gracias a lo cual se mejora la digestión y se combaten los síntomas provocados por un mal funcionamiento del hígado o de la vesícula.

La forma más usual y recomendada de consumo y de tratamiento con este arbusto es a través de infusiones: si no se cuenta con las bolsitas directamente compradas, hoy disponibles en cualquier supermercado, se pueden adquirir las hojas secas y prepararla de forma casera, sólo se deberá disolver una cucharada sopera de boldo en un medio vaso de agua y dejarlo reposar durante toda la noche. A la mañana siguiente se recomienda añadir unas gotas de limón antes de consumir.

De todos modos, vale aclarar que tampoco se debe abusar del boldo: no se recomienda su tratamiento por más de cuatro semanas. Ante cualquier duda, siempre convendrá consultarlo con un profesional.

Vía Consumer

El boldo, sus propiedades salud

 
 

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