Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:
Los alimentos antioxidantes son aquellos que ayudan a liberar a los radicales libres, que resultan de la oxidación celular. Cuando el número de radicales es elevado e inestable, se producen enfermedades de carácter degenerativo, envejecimiento precoz o cáncer entre otras.
Para no padecerlas, es necesario evitar: el tabaco, el alcohol ,las drogas, los productos químicos y los contaminantes ambientales, el estrés y además, sustituir las carnes rojas por magras sin grasa o pescado. Hay que llevar una alimentación rica en vegetales y frutas, como: los betacarotenos -precursor de la vitamina A-, vitamina C y E, minerales como el cobre, zinc y selenio y otras sustancias como son: la clorofila, glutation y licopeno.
El betacaroteno, por ejemplo, se transforma en vitamina A en el hígado y en el intestino, como la verdolaga, zanahoria, espinacas, tomate y espárragos entre otros; la vitamina C, que es adecuada para la absorción del calcio y del hierro y está presente en cítricos, pimientos, escaramujo, fresas y kiwis; la vitamina E, por su contenido en ácidos grasos protege las membranas celulares, como los espárragos, lechuga, guisantes, nueces o semillas de girasol.
El cobre fortalece el sistema inmunológico y está presente en legumbres, como la soja; el zinc se encuentra en el apio, borraja, higos, berenjenas, patatas y en los melocotones ; el selenio fortalece el corazón y elimina los metales pesados, como la avena y el arroz integral.
El licopeno presenta propiedades anticancerígenas, está presente en zanahorias y tomates; el glutatión ayuda a eliminar sustancias tóxicas del organismo y evitar procesos cancerosos, como el brócoli, ajo, patatas y verdolaga. Unos de los más potentes de todos son los flavonoides, presentes en el ajo, cebolla, espinacas, manzanas, peras y cítricos y la clorofila que previene el envejecimiento y mantiene el organismo fuerte y sano. Estos se pueden obtener de diversos preparados de venta en centros de dietética.
Imagen de: vicentevercher
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