Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:
El hierro es fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y por tanto, para mantener una buena salud. Ya que este mineral presente en cada célula del cuerpo, es imprescindible para la formación de las células sanguíneas.
Es fundamental llevar una dieta variada y que sea rica en hierro. Las personas que presentan deficiencias de hierro pueden llegar a padecer anemia ferropénica o anemia por deficiencia de hierro. Lo que da lugar a que se suelen encontrar cansadas, con fatiga, experimentando un descenso en su nivel de actividad. Estos niveles bajos de hierro originan también una palidez excesiva, taquicardias e irritabilidad, entre otros síntomas.
Una correcta alimentación, rica en alimentos que contentan hierro nos va ayudar a tener un buen estado de salud. El hierro es también de gran utilidad a aquellas personas que quieren perder peso. Por eso es importante conocer aquellos alimentos que son ricos en hierro. Lo primero que debemos señalar es que el hierro se presenta en dos formas diferentes: hierro hémico, que es el que está presente en alimentos de origen animal, y el no hémico que se encuentra sobre todo en los vegetales. El hierro presente en las carnes se absorbe de forma más rápida por el organismo, por lo que no es solo importante consumir alimentos ricos en hierro, sino también hacer un buen balance en nuestra dieta entre los dos tipos de hierro.
También es bueno señalar que algunas vitaminas, como la vitamina C, ayudan en la absorción del hierro. La cantidad recomendada diaria de hierro está establecida en los 18 mg, aunque en los hombres puede ser suficiente con 10 mg. A continuación os mostramos una tabla de alimentos con la cantidad de hierro que contienen por cada 100 mg, así como el número de calorías que aportan.
Alimentos ricos en hierro | Cantidad de hierro | Cantidad diaria recomendada (porcentaje) | Calorías |
---|---|---|---|
Berberechos cocidos | 28mg | 1,55 | 50 |
Pudding Negro | 20mg | 1,11 | 300 |
Hígado | 9mg | 0,5 | 190 |
Pasta de pescado | 9mg | 0,5 | 170 |
Albóndigas de cerdo | 8.3mg | 0,46 | 270 |
Riñones | 8mg | 0,44 | 170 |
Carne de venado | 7.8mg | 0,43 | 200 |
Corazón | 7.7mg | 0,43 | 180 |
Mejillones cocidos | 7mg | 0,39 | 90 |
Paté de Hígado | 7mg | 0,39 | 190 |
Salchichas de hígado | 6.4mg | 0,36 | 312 |
Oca | 5mg | 0,28 | 320 |
Faisán | 5mg | 0,28 | 220 |
Camarones en conserva | 5mg | 0,28 | 95 |
Haggis | 4.8mg | 0,27 | 310 |
Sardinas enlatadas | 4.5mg | 0,27 | 180 |
Anchoas en conserva | 4mg | 0,22 | 285 |
Boquerones | 4mg | 0,22 | 310 |
Lengua de buey | 3mg | 0,17 | 300 |
Sardinas enlatadas | 2.7mg | 0,16 | 130 |
Carne de res magra | 2.5mg | 0,16 | 240 |
Otros alimentos ricos en hierro | Cantidad de hierro | Cantidad diaria recomendada (porcentaje) | Calorías |
Tomillo | 124mg | 688% * | 276 |
Polvo de curry | 58mg | 321% * | 233 |
Avena y salvado de trigo | 45mg | 250% * | 330 |
Canela molida | 38mg | 210% * | - |
Garam Masala | 33mg | 183% * | 380 |
Romero | 30mg | 167% * | 330 |
Paprika | 24mg | 133% * | 290 |
Corn Flakes All Bran | 20mg | 1,11 | 320 |
Cereales Special K | 13mg | 0,73 | 370 |
Salvado de trigo | 13mg | 0,73 | 205 |
Semillas de sésamo | 10mg | 0,55 | 11 |
Harina de soja de baja en grasa | 9mg | 0,5 | 350 |
Germen de trigo | 8.5mg | 0,49 | 300 |
Regaliz | 8mg | 0,44 | 310 |
Nueces de anacardo | 6.2mg | 0,34 | 610 |
Grosellas negras en conserva | 5mg | 0,28 | 45 |
Higos secos | 4.2mg | 0,23 | 205 |
Lentejas cocidas | 3.5mg | 0,19 | 100 |
Albaricoques | 3.5mg | 0,19 | 160 |
Avellanas | 3.2mg | 0,19 | 650 |
Almendras | 3mg | 0,17 | 600 |
Twiglets | 3mg | 0,17 | 380 |
Habas de soja | 3mg | 0,17 | 140 |
Pan de malta | 2.8mg | 0,16 | 270 |
Pan integral | 2.7mg | 0,15 | 215 |
Frijoles rojos | 2.5mg | 0,14 | 100 |
Berros | 2.2mg | 0,14 | 23 |
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Además de alimentos ricos en hierro, deberían ser bajos en colesterol, pues es para saber qué tiene que comer una persona con anemia pero que a su vez tiene el colesterol alto.
ResponderEliminarQue importante es conocer las propiedades de los alimentos sobre todos los que son ricos en hierro para evitar enfermedades que cada vez con mas comunes como la anemia.
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