Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:
El calcio, desde un punto de vista médico, es el mineral que tiene mayor presencia en el cuerpo humano, de ahí su importancia. En los huesos y dientes es donde encontramos la mayor cantidad. Como todos los minerales, el calcio es para el correcto funcionamiento del organismo.
Entre otras funciones, ayudan en el transporte de oxígeno a las células, son fundamentales para el crecimiento y el mantenimiento de las diferentes estructuras, contribuyen a la defensa contra las infecciones y mantienen el equilibrio hídrico (que es el balance entre los líquidos que entran y salen del cuerpo).
Es importante consumir el suficiente calcio para evitar consecuencias para nuestra salud. Los requerimientos dietéticos recomendados varían en función de la edad, el género y otros factores como la complexión y el nivel de actividad física. Pero por norma general, la cantidad diaria de consumo de calcio debería ser en función de la siguiente tabla:
Lactantes 6 meses 400 mg
6 – 12 meses 600 mg
1 – 10 años 800-1200 mg
11 – 18 años 1200-1500 mg
25 – 30 años 1000 mg (mujeres)/ 800 mg (varones)
Mujeres posmenopáusicas 1000-1500 mg
Hay que tener en cuenta que la deficiencia de calcio puede generar graves problemas, en especial que afecten a la estructura osea, como son la osteoporosis, el raquitismo o la osteomalacia. Bajos niveles en calcio puede generar la tetania, que son los espasmos musculares que conocemos como calambres. También puede influir en la presencia de enfermedades como la hipertensión arterial, hipercolesterolemia, cáncer de colon y recto.
En la siguiente tabla se muestran los alimentos ricos en calcio que nos van a ayudar a mantener niveles normales de este macromineral en nuestro cuerpo (el contenido está expresado en miligramos por cada 100 gramos) :
Queso Gruyere, emmental, roquefort, bola… 560-850
Queso manchego fresco 470
Sardinas en aceite 400
Almendras, avellanas 240
Cigalas, langostinos, gambas… 220
Queso de Burgos 186
Yogur 180-127
Higos secos 180
Garbanzos 145
Natillas y flanes 140
Pistachos 136
Leche de vaca 130
Judias blancas, habas secas 130
Almejas, berberechos, chirlas… 120
Chocolate con leche 120
Batidos lácteos 120
Acelgas, cardo, espinacas, puerro… 114-87
Queso en porciones 98
Nueces, dátiles, pasas … 70
Aceitunas 63
Requesón y cuajada 60
Lentejas 56
Huevo de gallina 51
Bacalao 51
Pasteles y pastas 48
Sardinas 43
Alcachofas, coles, repollo, judías verdes… 40
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