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vía SALUD Y MEDICINA de JesusGutierrezD@gmail.com (Dr. Jesús Gutiérrez) el 22/04/09
Varios estudios realizados en Estados Unidos relacionaron compuestos generados por la carne asada con el riesgo de cáncer de Pancreas. En uno de los trabajos un equipo utilizo para el estudio un grupo de 62.000 personas saludables y documentó lo que efectivamente comían habitualmente. Nueve años después, 208 participantes fueron diagnosticados con cáncer de páncreas. Cuando los autores dividieron a los grupos según cuanta carne muy cocida comían, como por ejemplo hamburguesas, las personas diagnosticadas con cáncer de páncreas eran mucho más propensas a ubicarse en los dos grupos de mayor consumo. Quienes preferían la carne demasiado cocida eran casi un 60 por ciento más proclives a desarrollar cáncer pancreático que aquellas personas que comían la carne menos cocida o directamente no la consumían. Aquellos con la mayor ingesta de carne muy cocida tenían un 70 % más de riesgo de sufrir cáncer de páncreas comparado con las personas con el menor consumo. En tanto, otro estudio no halló relación entre la ingesta de carne muy cocida y el riesgo de cáncer de colon.
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