Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:
¿Qué son los alimentos transgénicos y cuáles son las posibles consecuencias o riesgos sobre la salud humana o animal, ecológica y económica?
Los alimentos transgénicos son aquellos que proceden de plantas en cuyas células se han introducido genes extraños mediante ingeniería genética. Esta tecnología permite "cortar" y "pegar" genes, creando variedades de plantas en las que se recombina información genética de especies muy dispares, que nunca habrían podido cruzarse en la Naturaleza.
La biotecnología de alimentos aplica los instrumentos de la genética moderna a la mejora de la calidad de los productos derivados de las plantas, animales y microorganismos.
Los genes de los alimentos han sufrido modificaciones naturalmente, destinadas a aumentar sus cualidades benéficas. La biotecnología moderna permite a los productores de alimentos hacer exactamente lo mismo en la actualidad, pero con mayor nivel de comprensión y capacidad selectiva.
La posibilidad de obtener alimentos transgénicos tiene tanto ventajas y a su vez, inconvenientes.
Ventajas
- Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas.
- Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente.
- Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras.
- Aumento de la producción.
- Disminución de los costos de la agricultura.
- La biotecnología puede ayudar a preservar la biodiversidad natural.
- Cultivos tolerantes a la sequía y estrés
Inconvenientes
- Existe riesgo de que se produzca hibridación.
- Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.
- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.
- Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los mercados
-Recombinación de virus y bacterias, que pueden originar nuevas enfermedades: la utilización de bacterias, virus y plásmidos en al creación de OGM podría dar como resultado nuevas enfermedades o transformar a las nuevas en más resistentes.
-Mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos: en las especies resistentes a herbicidas, los mismos son utilizados en cantidades mayores.
-Generación de nuevas alergias: las propiedades alergénicas pueden ser transferidas de un alimento alergénico a otro que no lo es, a través de la ingeniería genética.
-Efectos desconocidos y no previsibles: al hacer una modificación genética existe cierto nivel de incertidumbre y falta de seguridad sobre el resultado obtenido, ya que las técnicas utilizadas no son totalmente precisas. El nivel de imprecisión no permite controlar la ubicación del nuevo gen en la cadena cromosómica o la de sus "restos", pudiendo quedar fuera dentro del núcleo y recombinándose con imprevistas consecuencias.
-Generación de resistencia: se genera resistencia en las plagas de insectos y malezas que se proponen combatir.
-Mayor contaminación química: por ser genéticamente resistentes. Al crear resistencia en plagas, obligan a los agricultores a utilizar agroquímicos mucho más tóxicos simultáneamente.
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Las compañías venden los OMG como la solución al hambre mundial y lo único que hacen es enriquecerse y destruir el tejido campesino tan importante en la inmensa mayoría de los países.
ResponderEliminarPor otro lado, en lugar de trabajar en la creación de alimentos más saludables y duraderos, sólo se dedican a crear especies resistentes a sus propios agroquímicos con lo que el negocio es redondo. Si a esto le añadimos que cada año se deben comprar nuevas semillas tenemos una ruina total para la salud y la economía del planeta.