Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:
La diabetes mellitus es una enfermedad que incapacita al cuerpo para metabolizar o usar eficazmente los carbohidratos, las proteínas y las grasas. Cuando comemos, los alimentos (especialmente carbohidratos y frutas) se convierten en glucosa.
Todas las células del cuerpo necesitan glucosa para vivir, pero la glucosa no puede penetrar en las células sin la intervención de la insulina. La insulina se produce en las células Beta, que están ubicadas en el extremo del páncreas.
LO QUE OCURRE EN EL CUERPO CUANDO SE COMEN CARBOHIDRATOS:
- Los azucares que se encuentran en el cuerpo se digieren en el aparato digestivo, pero es a nivel del intestino delgado donde se absorben.
- Los azucares pasan del intestino a los vasos sanguíneos.
- Al aumentar la concentración de glucosa en sangre, las células betas del páncreas producen insulina y la vierten a los vasos sanguíneos.
- En los vasos sanguíneos la insulina capta la glucosa y la transporta a los órganos
- La insulina permite el paso de la glucosa al hígado, a los adipositos (grasa) y a las fibras musculares.
- El cerebro requiere 120gr de glucosa al día la cual transforma en energía.
ALIMENTOS POR GRUPO:
Cereales: es la principal fuente de energía y fibra. Hay que consumir cuidando las porciones que consumimos. Cuidar los que tengan índice glucemico alto.
Leguminosas: Nos aporta energía, son ricos en proteína.
Verduras: son ricas en fibra, minerales, antioxidantes, aportan muy pocas calorías y se pueden comer en todos los tiempos de comida y a libre demanda.
Frutas: ricas en vitaminas, fibra y antioxidantes, hay que cuidar las cantidades que se consumen, las combinaciones que se hacen y cuidar las que tengan índice glucemico alto.
Alimentos de origen animal: hay que consumir carnes y quesos con bajo contenido de grasa saturada (pollo sin piel, pescado, queso panela, cottage.) La yema de huevo debe de consumirse, como máximo, 2 a la semana. Las claras de huevo pueden consumirse libre.
Lácteos: con bajo contenido en grasa (leche descremada, 2%, yogurt 0% grasa)
Aceites y grasas: ricos en omega 3 (aceite de oliva, canola, maíz, soya, semillitas, nuez, cacahuate) consumir con moderación. Evitar la comida frita.
Sodio: El consumo elevado de este mineral contribuye a padecer enfermedades renales y cardiovasculares. Ejemplo: Sal, consomé industrializado, salsa de soya, cereales comerciales, productos enlatados o conservados con sal, etc.
Alcohol: El consumo de esta bebida eleva los niveles de grasa (colesterol y triglicéridos) en la sangre.
Endulzante dietético: Hay que preferir Splenda ya que el cuerpo no lo absorbe y no produce efectos secundarios a diferencia de los otros.eL Aspartame no se recomienda por que tiene efectos secundarios (dolor de cabeza, etc.)
LIQUIDOS:
- Consumir 2 litros de agua.
- Consumir electrolitos 1 vez por semana, esto es para recuperar los electrolitos que se pierden cuando se orina mucho.
LO QUE SE DEBE HACER EN CASO DE UNA BAJA DE GLUCOSA
1. Cargar un dulce en el bolso. Consumir una pequeña ración si hay una baja de glucosa.
2. Cargar una galleta en el bolso.Consumir en caso de que no se regule la glucosa.
3. No dejar más de 4 horas sin comer.
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