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¿Qué es el colesterol? Esta es una buena pregunta, ya que mucho de habla de él pero poco sabemos al respecto.
El colesterol es una sustancia perteneciente al grupo de los esteroides, es soluble en grasa e insoluble en agua.
Se encuentra en nuestro organismo de manera natural, ya que es necesario para que podamos llevar a cabo nuestras funciones vitales en forma adecuada.
Encontramos colesterol en el cerebro, la sangre, el hígado, los nervios y la bilis y se encuentra tanto en los humanos como en los animales. Por esta razón debemos evitar ingerir alimentos de origen animal para lograr reducir el nivel de colesterol.
Nuestro hígado es quien genera el 80% del colesterol total y el 20% restante viene de nuestra dieta. Desde el hígado es transportado hacia las células por medio de proteínas llamadas lipoproteínas. Así, las células utilizarán lo que necesitan y el resto permanecerá en el torrente sanguíneo, a la espera que otras lipoproteínas lo lleven nuevamente al hígado.
Las lipoproteínas que los llevan del hígado a los tejidos son las de baja densidad (colesterol malo) y las lipoproteínas de alta densidad (colesterol bueno) son las que se encargan de eliminar los excesos de colesterol de la sangre y tejidos y devolverlo nuevamente al hígado. De esta forma se mantiene un ciclo equilibrado siempre y cuando todo funcione bien.
Cuando este equilibrio se rompe el colesterol se adhiere a las paredes de las arterias y forma una placa que obstruye el conducto arterial (arteriosclerosis). La mejor manera de controlar este problema es llevando una dieta adecuada, que como principio fundamental no tenga grasas de origen animal y que sea rica en vegetales y fibras.
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