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Un estudio nutrigenético realizado por la bióloga Cristina Razquín, investigadora de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra, revela que una presencia adecuada y diaria del aceite de oliva virgen en nuestra alimentación supone una reducción del peso corporal.
Esta investigación estaba orientada a medir la influencia de la dieta mediterránea en la adiposidad corporal de una población con alto riesgo cardiovascular. Los individuos que participaron en ella durante tres años ingirieron una cantidad diaria importante de verduras y frutas, cereales no refinados y pescado. La principal fuente de grasas fue el aceite de oliva virgen y se les recomendó comer a menudo diversos tipos de frutos secos y legumbres.
Los resultados reflejaron un aumento de la capacidad antioxidante del organismo, que se asoció con un menor peso corporal. Esto sucede, sobre todo, en el caso de individuos que genéticamente están predispuestos a ganar kilos con facilidad. Estos datos indicarían que, en contra de lo que se creía, una dieta alta en grasa mono y poliinsaturada podría ser beneficiosa para nuestro organismo. De momento, es importante que consumamos aceite de oliva virgen, pero sin excedernos.
Fuente: Salud & Vida, No. 119, La Vanguardia.
Imagen: Smabs Sputzer
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