sábado, 9 de mayo de 2009

Decálogo de las normas básicas de seguridad e higiene de los alimentos



 
 

Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

 
 

vía Vitadelia de Carla el 9/05/09

alimentosLa Organización Mundial de la Salud (OMS), entre sus varias recomendaciones sanitarias, cuenta con un decálogo de consejos a tener en cuenta a la hora de tratar los alimentos, es decir, sobre su seguridad e higiene. Repasemos cuáles son estos diez puntos básicos para asegurarnos que lo que entra por nuestra boca sea lo más sano y seguro posible:

*A la hora de elegir los alimentos, escoger aquéllos que hayan sido sometidos a procesos tecnológicos de forma que se mantenga la higiene.

*En el caso de los cocidos, comprobar que estén bien cocinados.

*No esperar más de dos horas para consumir los alimentos cocinados.

*Conservar los alimentos cocinados en las condiciones adecuadas, en frigorífico a menos de 5ºC.

*Cuando se vaya a calentar un alimento ya cocinado, recalentarlo bien hasta alcanzar 70ºC en el centro del producto.

*En el caso de las frutas, verduras y hortalizas, lavarlas bien, a conciencia. Asimismo, asegurarse de que el agua que se utilice sea potable.

*Nunca permitir el contacto entre alimentos crudos y cocidos, esta es una de las principales formas de contaminación cruzada.

*Lavarse las manos frecuentemente al manipular los alimentos también, al empezar el trabajo y después de cualquier interrupción.

*Atención con las superficies de la cocina, mantenerlas siempre limpias.

*Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y plagas en general.


 
 

Cosas que puedes hacer desde aquí:

 
 

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