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viernes, 9 de octubre de 2009

Calabazas, beneficios y nutrientes

 
 

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via Vitadelia by Carla on 10/9/09

Calabazas, beneficios y nutrientes alimentacion y nutricion

La calabaza o zapallo es un alimento muy apreciado, tanto por sus características como por su sabor entre suave y dulce, con nutrientes y propiedades muy valiosas para nuestro cuerpo y salud.

Más allá de que estemos en Octubre, mes de Halloween en los Estados Unidos, las calabazas, en todas sus variedades y formas son una opción siempre a tener en cuenta a la hora de diseñar nuestro plan alimentario nutritivo y saludable.

Te propongo entonces en este post repasar algunas de estas propiedades y nutrientes más destacados de esta verdura rica en fibras, vitamina c, betacarotenos e ideal para consumir si se está a dieta por su aporte calórico bajo.

Propiedades:

-Gracias a su contenido de antioxidantes, ayuda a fortalecer las defensas del organismo.

-Su zumo, es un excelente desintoxicante del cuerpo y buen laxante.

-Las calabazas son también ricas en betacarotenos, lo que las convierte en aliadas a la hora de prevenir enfermedades cardíacas y ciertos tipos de cáncer, como el de próstata, cuello de útero y pulmón.

-Así también, pueden ser recomendadas en casos de personas en tratamiento de las cataratas, ya que estos pacientes suelen tener bajos niveles de beta y alfacarotenos.

-Estimulan el páncreas y ayudan a regular el nivel de azúcar en sangre.

-Favorecen la eliminación de mucosidades de los pulmones, bronquios y garganta.

Nutrientes que aportan:

-Contiene niveles considerables de vitamina C. Las variedades más ricas en este macronutriente son la vinatera y la zuccini. Unos 100 gramos de esta verdura puede aportar hasta la mitad del requerimiento diario de esta vitamina.

-Son fuente importante de potasio, entre 140 mg y 360 mg.

-Como se dijo, las calabazas aportan también betacarotenos (entre 450 y 2060 mg. en el tipo de calabaza vinatera).

-Además de vitamina C, también contienen, aunque en menor cantidad, la E y B1.

-Ricas en fibras y en agua, pero reducidas en grasas, sólo pueden aportar unos 0,24 gramos por cada 100 gramos de producto.

-De modo similar, son bajas en calorías: 100 gramos de calabaza pueden significar unas 15 calorías -aunque también dependerá de la variedad-.

¿Quieres ver cómo hacer una sabrosa receta a base de calabazas, unos budincitos con jamón y cebollita picada?

Vía EnBuenasManos

Calabazas, beneficios y nutrientes alimentacion y nutricion

 
 

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